Proyektor kurang lengkap kalau tidak dipasangkan dengan layarnya. Berikut ini 6 (enam) jenis layar proyektor yang bisa jadi pilihanmu.

1. Layar Proyektor Fastfold

  • Layar proyektor fastfold merupakan jenis layar proyektor yang mempunyai ukuran layar yang sangat besar dan dipakai untuk kebutuhan-kebutuhan proyeksi format besar. Penggunaan layar proyektor fastfold ini untuk kebutuhan diluar ruangan maupun di dalam ruangan seperti aula besar maupun auditorium skala besar. Sangat cocok untuk acara-acara seminar, maupun untuk memutar video atau film dengan jumlah audiens yang banyak.
  • Layar proyektor fastfold ini memiliki dimensi yang besar dan bodi yang berat serta terdapat kerangka disetiap sisinya juga sudah tersedia kaki penyangga yang kokoh. Layar proyektor fastfold yang paling kecil yaitu memiliki ukuran 157 x 211 cm dengan diagonal 100 inch dan memiliki berat 30 kg.
  • Layar proyektor fastfold terdapat dua jenis layar yaitu ada front projection dan rear projection. Untuk front projection gambar yang dapat diproyeksikan dibagian depan saja. Dan untuk rear projection dapat menampilkan gambar dengan memproyeksikan dari depan layar maupun dari belakang layar.

    Sampel Screen Fastfold

2. Layar Proyektor Fixed

  • Layar proyektor fixed merupakan sebuah layar proyektor yang didesain khusus untuk kebutuhan kantor di ruang meeting maupun rumahan sebagai home theater. Bodi dari layar proyektor fixed ini memiliki bingkai di setiap sisinya.
  • Penempatan screen projector fixed ini sama dengan layar proyektor manual maupun layar proyektor motorized yang harus terpaku pada tembok atau dinding. Jenis layar proyektor ini dikhususkan untuk kebutuhan tingkat menengah keatas, karena harga yang ditawarkan layar proyektor ini terbilang cukup mahal, yaitu berkisar diatas 10 jutaan.

    Sampel Screen Proyektor Fixed
    Sampel Screen Proyektor Fixed

3. Layar Proyektor Manual

  • Layar proyektor manual atau disebut juga dengan manual pull down wall screen ini sebuah jenis layar proyektor dengan penempatannya di dinding. Cara kerja atau untuk mengeluarkan layarnya, kita harus menariknya secara manual. Salah satu fitur atau teknologi yang terdapat di layar proyektor manual ini yaitu Self Lock controller.
  • Dengan adanya teknologi ini yang akan mengunci pada saat layar sudah terbuka semua, sehingga layar tidak kembali tergulung. Dan jika layar proyektor manual sudah tidak digunakan lagi, tinggal gulung layarnya dengan cara menarik kembali layar kebawah. Layar proyektor manual ini cocok digunakan untuk kebutuhan kelas maupun ruang meeting.
  • Layar proyektor manual ini memiliki beberapa ukuran, mulai dari yang tekecil yaitu 127 x 127 cm dengan diagonal 50 inch dan yang paling besar 267 x 356 cm dengan diagonal 180 inch. Untuk harga dari layar proyektor manual ini cukup terjangkau yaitu mulai dari 600 ribuan.

    Sampel Screen Manual

4. Layar Proyektor Motorized

  • Layar proyektor Motorized atau bisa dibilang juga dengan layar otomatis ini merupakan jenis layar proyektor yang bagus. Karena berbeda dengan jenis layar proyektor lainnya, layar ini sudah dibekali dengan motor otomatis. Sehingga dengan adanya motor ini, layar proyektor bisa mengeluarkan layar secara otomatis tanpa perlu menarik secara manual. Cara mengeluarkan layarnya cukup dengan menekan tombol power pada remote control yang sudah tersedia, otomatis layar akan keluar dengan sendirinya.
  • Layar proyektor motorized ini terdapat dua macam motor, yaitu tabulator motor dan synchronous motor. Jenis tabulator motor ini mempunyai bodi yang besar kerana terdapat tabung untuk menggulung layar atau menyimpan layar. Dan untuk jenis synchronous motor memiliki bodi yang kecil, namun untuk menggulung layar menggunakan tambahan yaitu gear. Layar proyektor motorized ini cocok digunakan untuk kebutuhan kelas, ruang meeting maupun untuk acara seminar.
  • Layar proyektor motorized ini memiliki beberapa ukuran, mulai dari yang terkecil yaitu 178 x178 cm dengan diagonal 70 inch dan 450 x 599 cm dengan diagonal 300 inch.

    Sampel Screen Motorized

5. Layar Proyektor Portable

  • Layar proyektor portable merupakan jenis layar proyektor yang didesain khusus untuk penggunaan mobile user. Dengan desain yang simpel dan penggunaan yang mudah, layar proyektor portable ini sangat cocok untuk kamu yang memerlukan layar super praktis.
  • Layar proyektor portable ini untuk penempatannya hampir sama dengan layar proyektor tripod yang tidak tergantung dengan tembok atau dinding. Layar proyektor portable sudah memiliki penyangga sendiri untuk membuka layarnya, sehingga kamu tidak perlu lagi mencari tembok untuk mengaplikasikannya.
  • Untuk menggunakan layar proyektor portable ini, kamu cukup membuka kunci nya kemudian tarik layarnya dan layar pun terbuka atau berdiri. Layar proyektor portable ini memiliki ukuran yang terbatas, mulai dari 60 inch dengan ukuran 200 x 130 cm, kemudia ada 80 inchi dengan ukuran 122 x 163 cm dan 100 inchi dengan 152 x203 cm.
Sampel Screen Portable

6. Layar Proyektor Tripod

  • Layar proyektor tripod ini berbeda dengan layar proyektor manual dan layar proyektor motorized, apa yang manjadi beda? karena jenis layar proyektor ini tidak tergantung pada tembok atau dinding untuk menempatkan layar ini. Layar proyektor tripod ini mempunyai tiang dan kaki untuk penyangga. Sehingga penggunaan jenis layar proyektor ini sangat fleksibel karena tidak bergantung pada suatu tempat.
  • Sehingga layar proyektor tripod ini cocok untuk kamu gunakan diluar ruangan yang tidak tergantung pada suatu tempat. Layar proyektor tripod ini memiliki beberapa ukuran yang tidk terlalu banyak, mulai dari yang terkecil yaitu 150 x 150 cm dengan diagonal 60 inch dan 244 x 244 cm dengan diagonal 96 inch.

    Sampel Screen Tripod

Nah, layar proyektor mana yang kamu pakai? Semua sesuaikan dengan kebutuhan acara kamu ya.

Sumber: dealharga.com

Profil

Sewa proyektor Jakarta untuk kunci keberhasilan suatu presentasi atau acara kamu. Keberhasilan terletak pada fokus penonton yang berada di ruangan tersebut. Bahan presentasi yang udah kamu buat, akan sia-sia pastinya kalau nggak dilengkapi oleh peralatan pendukung presentasi kamu seperti halnya LCD proyektor ini. Perlu kamu tahu nih, proyektor fungsinya untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer ke sebuah layar atau permukaan datar lainnnya misalnya dinding.

Pernah nemuin dosen yang mau ngajar atau suatu acara yang ditunda hanya karena proyektornya bermasalah? Nah sebegitu pentingnya proyekor bisa bikin presentasi kamu semakin lengkap, lancar dan menarik. Ini beberapa fungsi utama proyektor:

  1. Alat Presentasi; proyektor bisa bikin presentasimu lebih hidup, soalnya dengan tampilan gambar atau tulisan itu bisa bikin presentasi kita lebih dinamis dan atraktif.
  2. Pemutar Video; bioskop bisa kamu pindahin ke rumah dengan proyektor ini. Tampilan gambar lebih besar dan jelas.
  3. Media Informasi; tampilannya dengan layar besar, proyektor efektif buat dijadikan media informasi.

Itulah beberapa fungsi proyektor yang bisa kamu manfaatin kegunaannya. So, gak mau kan presentasi kamu berantakan gegara peralatan presentasi yang gak siap?

Paket Sewa Proyektor

PROYEKTOR 2700
Rp 500.000 per hari
Cocok untuk di Dalam Ruangan
Audience hingga 100 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 1,8 x 1,8 m
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 5000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 500-700 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 2x3 meter
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 6000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 1000 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 3x4 meter
GRATIS* Antar Jemput
 

Sewa Proyektor Bogor

Profil

Kunci keberhasilan suatu presentasi atau acara, terletak pada fokus penonton yang berada di ruangan tersebut. Bahan presentasi yang udah kamu buat, akan sia-sia pastinya kalau nggak dilengkapi oleh peralatan pendukung presentasi kamu seperti halnya LCD proyektor ini. Perlu kamu tahu nih, proyektor fungsinya untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer ke sebuah layar atau permukaan datar lainnnya misalnya dinding.

Pernah nemuin dosen yang mau ngajar atau suatu acara yang ditunda hanya karena proyektornya bermasalah? Nah sebegitu pentingnya proyekor bisa bikin presentasi kamu semakin lengkap, lancar dan menarik. Ini beberapa fungsi utama proyektor:

  1. Alat Presentasi; proyektor bisa bikin presentasimu lebih hidup, soalnya dengan tampilan gambar atau tulisan itu bisa bikin presentasi kita lebih dinamis dan atraktif.
  2. Pemutar Video; bioskop bisa kamu pindahin ke rumah dengan proyektor ini. Tampilan gambar lebih besar dan jelas.
  3. Media Informasi; tampilannya dengan layar besar, proyektor efektif buat dijadikan media informasi.

Itulah beberapa fungsi proyektor yang bisa kamu manfaatin kegunaannya. So, gak mau kan presentasi kamu berantakan gegara peralatan presentasi yang gak siap?

Paket Sewa Proyektor

PROYEKTOR 2700
Rp 500.000 per hari
Cocok untuk di Dalam Ruangan
Audience hingga 100 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 1,8 x 1,8 m
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 5000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 500-700 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 2x3 meter
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 6000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 1000 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 3x4 meter
GRATIS* Antar Jemput
 

Sewa Proyektor Tangerang

Profil

Kunci keberhasilan suatu presentasi atau acara, terletak pada fokus penonton yang berada di ruangan tersebut. Bahan presentasi yang udah kamu buat, akan sia-sia pastinya kalau nggak dilengkapi oleh peralatan pendukung presentasi kamu seperti halnya LCD proyektor ini. Perlu kamu tahu nih, proyektor fungsinya untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer ke sebuah layar atau permukaan datar lainnnya misalnya dinding.

Pernah nemuin dosen yang mau ngajar atau suatu acara yang ditunda hanya karena proyektornya bermasalah? Nah sebegitu pentingnya proyekor bisa bikin presentasi kamu semakin lengkap, lancar dan menarik. Ini beberapa fungsi utama proyektor:

  1. Alat Presentasi; proyektor bisa bikin presentasimu lebih hidup, soalnya dengan tampilan gambar atau tulisan itu bisa bikin presentasi kita lebih dinamis dan atraktif.
  2. Pemutar Video; bioskop bisa kamu pindahin ke rumah dengan proyektor ini. Tampilan gambar lebih besar dan jelas.
  3. Media Informasi; tampilannya dengan layar besar, proyektor efektif buat dijadikan media informasi.

Itulah beberapa fungsi proyektor yang bisa kamu manfaatin kegunaannya. So, gak mau kan presentasi kamu berantakan gegara peralatan presentasi yang gak siap?

Paket Sewa Proyektor

PROYEKTOR 2700
Rp 500.000 per hari
Cocok untuk di Dalam Ruangan
Audience hingga 100 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 1,8 x 1,8 m
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 5000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 500-700 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 2x3 meter
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 6000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 1000 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 3x4 meter
GRATIS* Antar Jemput
 

Sewa Proyektor Depok

Profil

Kunci keberhasilan suatu presentasi atau acara, terletak pada fokus penonton yang berada di ruangan tersebut. Bahan presentasi yang udah kamu buat, akan sia-sia pastinya kalau nggak dilengkapi oleh peralatan pendukung presentasi kamu seperti halnya LCD proyektor ini. Perlu kamu tahu nih, proyektor fungsinya untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer ke sebuah layar atau permukaan datar lainnnya misalnya dinding.

Pernah nemuin dosen yang mau ngajar atau suatu acara yang ditunda hanya karena proyektornya bermasalah? Nah sebegitu pentingnya proyekor bisa bikin presentasi kamu semakin lengkap, lancar dan menarik. Ini beberapa fungsi utama proyektor:

  1. Alat Presentasi; proyektor bisa bikin presentasimu lebih hidup, soalnya dengan tampilan gambar atau tulisan itu bisa bikin presentasi kita lebih dinamis dan atraktif.
  2. Pemutar Video; bioskop bisa kamu pindahin ke rumah dengan proyektor ini. Tampilan gambar lebih besar dan jelas.
  3. Media Informasi; tampilannya dengan layar besar, proyektor efektif buat dijadikan media informasi.

Itulah beberapa fungsi proyektor yang bisa kamu manfaatin kegunaannya. So, gak mau kan presentasi kamu berantakan gegara peralatan presentasi yang gak siap?

Paket Sewa Proyektor

PROYEKTOR 2700
Rp 500.000 per hari
Cocok untuk di Dalam Ruangan
Audience hingga 100 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 1,8 x 1,8 m
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 5000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 500-700 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 2x3 meter
GRATIS* Antar Jemput
 
PROYEKTOR 6000
Whatsapp for Price*
Cocok di Dalam & Luar Ruangan
Audience hingga 1000 orang
Kabel VGA & HDMI
Termasuk Layar 3x4 meter
GRATIS* Antar Jemput
 

Perawatan LCD Proyektor bisa dikatakan gampang-gampang susah dan terkadang bagian ini sering terlewatkan. Padahal ketika Anda melewatkan bagian perawatan ini tentunya bisa mempengaruhi kinerja bahkan umur proyektor. Berikut beberapa cara atau tips agar proyektor awet dalam waktu yang lama:

  1. Penyimpanan proyektor sebaiknya pada tas yang telah dilengkapi fasilitas untuk menghindari goncangan atau getaran. Jika diperlukan, ketika proyektor digunakan, Anda bisa memakai UPS sehingga asupan listrik stabil.
  2. Usahakan jangan menggunkan proyektor dekat dengan sumber panas dan terkena sinar matahari langsung serta hindari menyimpannya di dalam kendaraan. Panas kendaraan akan merusak proyektor.
  3. Sebelum kabel power LCD disambungkan ke saklar listrik, Anda harus memastikan bahwa kabel power, kabel VGA/RGB sudah tersambung.
  4. Lebih baik menggunakan remote control yang disertakan ketika menghidup-matikan proyektor. Pada proyektor Hitachi, mematikan proyektor dengan cara menekan 2 kali tombol power. Jangan pernah mematikan proyektor dengan mencabut langsung kabel power.
  5. Saat LCD beroperasi, hindari memindahkaan atau mengangkat proyektor. Bola lampu LCD sangat sensitif dengan getaran dan bisa mengakibatkan lampu LCD putus. Apabila tiba-tiba arus terputus, cabut kabel power, karena listrik yang tidak stabil rentan merusak motherboard LCD yang harganya bisa seharga LCD baru.
  6. Apabila Anda mematikan LCD pada proyektor Hitachi tunggulah hingga lampu indikator berwarna hijau. Lampu hijau berarti kipas pendingin sudah mati dan kabel power bisa dicabut.
  7. Jangan menggunakan proyektor secara terus-menerus dalam waktu yang lama, istirahatkan proyektor beberapa waktu untuk pendinginan lampu proyektor. Pada proyektor Hitachi terdapat menu Blank Button yang berfungsi menghilangkan tampilan tanpa harus mematikan proyektor, sehingga bisa diistirahatkan sejenak.
  8. Bersihkan filter proyektor secara berkala, misalnya dua hingga tiga minggu sekali, apalagi jika sering dugunakan agak terbuka akan mudah sekali berdebu. Proyektor Hitachi telah dilengkapi dengan teknologi Hybrid Filter sehingga memudahkan perawatan dan memperkecil biaya perawatan.
  9. Ketika digunakan, pastikan bahwa kipas tidak terhalang, sehingga pembuangan udara panas bisa berjalan dengan baik. Jika terhalang, kemungkinan akan terjadi overheating.

Demikian beberapa tips Perawatan LCD Proyektor agar bisa bertahan lama, semoga bermanfaat.

Sumber: http://blog.projectorku.com/cara-perawatan-lcd-proyektor-yang-sering-terlewatkan.html
*Sebelum lebih jauh sewazoners, perlu kami informasikan bahwa sewazone.com merupakan spesialis penyewaan alat event, seperti LCD Proyektor, Genset, Tenda, AC dan peralatan event lainnya, tidak termassuk gedung ya, sehingga yang kami informasikan disini hanya informasi saja, mengenai sewa dan harga terbaru bisa menghubungi langsung gedung terkait ya sewazoners!
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini kumpulan dari berbagai sumber nama-nama tempat/ gedung untuk acara pernikahan resepsi dan lain sebagainya.
  1. Hotel Bumi Wiyata
    Jl. Margonda Raya, depok 16423
    Tlp : 021 7778040 // Fax : 021 7775610 ,
    Ruang hall dengan pool side area bisa lebih luas kapasitas 1200 orang
    Rate : Rp. 750.000 - Rp. 15.000.000
    Balairung Boedi Oetomo, dengan kapasitas 2.000 orang.
  2. Balairung Kampus UI Depok
    Telepon : 021-7863446 ( Sub.Dit. Umum, Direktorat Umum Universitas Indonesia)
  3. Gedung Satya Haprabu Korps Brimob Kelapa Dua Depok
    Lokasi : Jl. Akses UI Kelapa dua Cimanggis Depok, Jawa Barat 16951
    Rp.1,5 juta Ruang full AC, kursi lipat 200 unit.
    Kapasitas 800 orang
    Telp: 8710089 (Bpk. Ahmadi)
    021-8710089 / 021-8727987
  4. Gedung Serbaguna Pesona Khayangan Depok
    Jl Margonda Raya 45 dalam  Kompleks perumahan  Pesona Khayangan, Depok
    Phone: 021-77831606
    Harga sewa rp.6,5 juta ada pool side areanya
    Charge catering 25%, dekorasi 15%, video shooting 15%.
  5. Gedung MUI Depok
    Jl. Nusantara Raya No. 5-6 Depok
    Phone: 021- 7522110, 83787370, 83787372
  6. Gedung Rumah Kabeda Beji Kukusan
    Jl. Kyai H.Usman Beji Kukusan
    Dengan gedung berbentuk rumah dan mempunyai halaman dan bali joglo untuk pengantin , biasa disewa untuk buat reuni atau resepsi dengan suasana rumahan serta outdoor yg luas dan hijau pepohonannya.
  7. Wisma Makara UI
    Kampus UI Depok Depok
    Sewa Rp.7.500.000
    Gedung luas dan besar
    Phone: 021- 78883670, 7888367, 78883672
  8. Masjid Dian Al – Mahri (Masjid Kubah Emas)
    Jl. Dian Al – Mahri No. 8A, Maruyung, Cinere,
    Limo Depok
    Phone: 021- 98283309, 5260758, 77880803
  9. Masjid Taman Firdaus Aula
    Lokasi : Jln. Irian Jaya jl Durian Perumnas Depok Jaya
    Kapasitas 200 orang
    Rp. 1,5 juta tidak ada charge  untuk catering , dekorasi pelaminan , kebersihan , Charge dikenakan untuk listrik apabila mengunakan sound system yg besar
  10. Hotel dan Pusdiklat Graha Insan Cita
    Lokasi : jl. Prof Lafran Pane NO 100 Sugu Tamu , Bakti Jaya Sukmajaya Depok
    Telp : 021.8727514 , 021. 8727512
    Sewa Gedung Rp. 6.000.000
  11. Gedung Aula Kostrad Cilodong
    Jalan Asrama Cilodong
  12. Pusdiklat Depdiknas,
    Cinangka Sawangan, Depok
  13. Aula Masjid At Taqwa, Beji Timur Depok
    Gedung besar, harga sewa bersahabat. Tuk info lebih lanjut bisa datang langsung ke lokasi di Kawasan Beji Timur, Depan Lapangan Hawai, Belakang Politeknik Negeri Jakarta (PNJ)
  14. Gedung Aisiyah, Beji Timur Depok
    Posisi persis di Depan Masjid At Taqwa
Sebagai tambahan, berikut juga beberapa referensi gedung pernikahan seputaran luar wilayah dekat kota Depok - Jakarta Selatan.
  1. Gedung Kementrian Pertanian
    Jl. HR Harsono pasar minggu ragunan
  2. Gedung Antam
    Jl. Tb simatupang Jakarta Selatan
    Gedung aula besar
    Apabila ingin mengunakan booking satu tahun sebelumnya supaya aman.
  3. Masjid Palapa (Pasar Minggu)
    Sewa Gedung : 2.500.000
    Ruangannya lumayan luas tapi karena atapnya rendah jd
    terkesan sempit... tp patut dipertimbangkan.
  4. Balai Komando
    Kompleks kopassus Cijantung
    Sewa Gedung siang : Rp 10.000.000
    Malam  Rp 12.000.000
    Akad di lokasi charge  Rp 300.000
    Gedung luas dan besar
  5. Gedung Chandra Ca
    (lokasi berseberangan dengan gedung balai komando)
    Sewa Gedung : Rp 5.000.000
    Kapasitas gedung  600-700 orang
  6. Gedung BLK (Cijantung)
    Sewa Gedung : Rp 3.000.000
  7. Padepokan Pencak Silat
    Sewa gedung Rp 6.000.000

Untuk informasi terkini, kamu bisa menghubungi contact person tertera atau datang langsung ke lokasi. Nah, kalo sudah mantap pilih gedungnya, alat eventnya sewa di sewazone.com.

 Sumber: http://sewagedungdepok.blogspot.com/ | http://rekapuspa.wordpress.com/2009/01/21/gedung-resepsi-depok/ Diakses 6 Desember 2014

Pengetahuan mengenai tipe-tipe proyektor sangatlah penting untuk diketahui sebelum Anda membeli sebuah proyektor. Sebab informasi ini akan membantu Anda untuk memperoleh proyektor yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran yang Anda miliki. Nah, saat ini terdapat tiga tipe utama video proyektor yakni CRT, LCD, dan DLP. Walaupun sebenarnya terdapat beberapa tipe lain seperti LCOS, D-ILA dan SXRD.  Kali ini kita akan mengulas beberapa tipe yang umum beredar di masyarakat.

1.    CRT (Cathode Ray Tube)
Proyektor CRT berupa perangkat proyektor besar yang terdiri dari tiga lensa. Masing-masing lensa ini mewakili warna dasar. Tiga lensa ini digabungkan dengan lensa pembesar cahaya yang bisa memproyeksikan image berwarna ke sebuah layar besar yang terdapat dalam sebuah ruangan yang gelap. Dengan perpaduan sirkuit video yang tepat, ukuran CRT dan kombinasi lensa, maka sebuah proyektor CRT bisa menghasilkan image dengan resolusi tinggi. Proyektor CRT memiliki sejumlah keunggulan antara lain:

  • Image yang ditampilkan dalam sebuah proyektor CRT disaring dengan menggunakan sebuah sinar elektron dan tidak terbatas pada area tertentu saja. Karena itu proyektor CRT menjadi pilihan yang terbaik bila resolusi menjadi pertimbangan yang utama.
  • Proyektor CRT mampu menghasilkan warna hitam yang paling hitam di antara semua tipe proyektor.
  • Proyektor CRT memiliki ketahanan untuk melakukan proyeksi hingga 20.000 jam. Sebagai bahan perbandingan, proyektor LCD dan DLP harus diganti sumber cahayanya setiap 1000 jam atau 2000 jam untuk memperoleh brightness atau kecerahan dan kontras yang optimal.

Selain sejumlah keunggulan, proyektor CRT juga memiliki sejumlah kelemahan antara lain:

  • Proyektor CRT biasanya memiliki ukuran yang sangat besar. Proyektor CRT membutuhkan ruangan yang cukup luas seperti halnya televisi berukuran 20”. Karena itu proyektor tipe ini cukup sulit untuk dibawa bepergian atau berpindah dari satu ruangan ke ruangan lainnya.
  • Proyektor CRT tidak memiliki kemampuan untuk menampilkan image dengan sangat jelas seperti tipe proyektor lainnya. Karena itu tipe proyektor ini sebaiknya digunakan pada ruangan yang benar-benar gelap.
  • Proyektor CRT harus disatukan dengan tepat untuk menghasilkan image yang berkualitas tinggi. Hal ini dikarenakan proyektor CRT memiliki tiga lensa yang harus disejajarkan agar dapat memproyeksikan image dengan baik. Bila satu lensa gagal menjalankan fungsinya, maka kedua lensa lainnya juga harus dibenahi agar mampu merefleksikan warna dan brightness yang seimbang.
  • Proyektor CRT biasanya memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan tipe video proyektor lainnya.

2.    LCD (Liquid Crystal Display)
Proyektor jenis LCD ini menghasilkan cahaya dari tiga panel kecil LCD. Proyektor LCD memiliki ukuran yang lebih besar dari jenis proyektor DLP tetapi lebih kecil dari jenis proyektor CRT. LCD memiliki beberapa kelebihan untuk menampilkan video. Kelebihan-kelebihan tersebut antara lain:

  • Front proyektor LCD memiliki harga yang lebih murah.
  • LCD Rear Projector TV memiliki tampilan yang lebih tipis bila dibandingkan dengan CRT Rear Projector TV karena memiliki panel LCD dan lampu yang kecil. Kelebihan ini tentunya dapat menghemat ruang yang digunakan untuk menempatkan proyektor.
  • Proyektor LCD memiliki gambar yang lebih terang karena penggunaan lampu yang terpisah. Untuk tampilan yang lebih sempurna dan terang, sebaiknya pilihlah proyektor LCD yang menggunakan LED backlight. Hindari memiliki proyektor dengan lampu yang masih tradisional.
  • Meskipun proyektor LCD memiliki tiga panel LCD, namun jenis ini memiliki satu sumber cahaya sehingga penggunanya tidak perlu mengatur pemusatan gambar seperti yang dilakukan seperti pada proyektor CRT.

Tampilan proyektor LCD lebih terang sehingga menjadi lebih menarik. Tampilan proyektor ini memiliki tampilan yang lebih berkualitas bila dibandingkan dengan tampilan proyektor DPL. Teknologi LCD dan DLP menawarkan keuntungan yang berbeda. Proyektor LCD menawarkan akurasi warna yang lebih baik, sedangkan proyektor DLP memiliki ratio kontras yang lebih tinggi.

3.    DLP (Digital Light Processing)
Proyektor DLP biasanya memiliki satu chip dengan lensa-lensa kecil yang bisa berputar. Cahaya dipancarkan melalui chip dan direfleksikan melalui sebuah roda lantas ditampilkan pada layar. Proyektor DLP lebih kecil, ringan, murah dan lebih terang bila dibandingkan dengan LCD dan CRT. Tetapi proyektor jenis ini memiliki warna dan kontras yang lebih buruk.

Sejumlah keunggulan yang dimiliki proyektor DLP membuat proyektor ini tidak hanya sesuai untuk bisnis tetapi juga untuk keperluan home theater. Film akan dikonversi secara digital dan disimpan pada hard drive atau disk optikal. Selanjutnya hasil konversi tersebut dimasukkan ke dalam proyektor DLP dan diproyeksikan ke layar.
Keunggulan lain yang dimiliki proyektor DLP adalah akurasi warna yang baik, tidak ada efek “screen door” yang muncul seperti pada proyektor LCD, memerlukan power yang lebih sedikit dan memiliki kontras serta brightness yang tinggi.
Selain sejumlah keunggulan, proyektor DLP juga memiliki sejumlah kelemahan antara lain

  • Seperti halnya pada proyektor LCD, chip DLP memiliki jumlah pixel tertentu.
  • Meskipun tidak menghasilkan efek “screen door” seperti pada proyektor LCD, namun proyektor DLP menghasilkan efek “rainbow”. Efek ini menampilkan kilasan warna-warna ketika penonton melihat dari samping.
  • Seperti halnya pada proyektor LCD, sumber cahaya harus diganti setiap 1000 jam atau 2000 jam.

Meskipun teknologi proyektor DLP tidak sempurna, namun banyak para penikmat home theater memilih proyektor jenis ini.

4.    LCoS (Liquid Crystal On Silicon)
Banyak orang tertarik untuk memiliki proyektor ini karena teknologi pada proyektor ini merupakan hasil penggabungan antara teknologi LCD dan DLP. LCoS merupakan proyektor terbaik untuk menghasilkan tampilan gambar pada screen dibanding jenis proyektor lain. Tetapi proyektor ini memiliki harga paling tinggi bila dibanding proyektor lain yang umum beredar di pasaran.

Sumber: There Je. http://teknologi.kompasiana.com/gadget/2011/04/25/jangan-beli-dulu-proyektor-kalau-nggak-tahu-ilmunya-359690.html. Diakses pada 6 Desember 2014 | Dikutip dari buku “Teknik Mengubah PC Menjadi Home Theatre” Jubilee Enterprise, Media Elex Komputindo